如何使用電子資源系統

一、 電子資源的入口--資料庫指南

當您於圖書館首頁點選電子資源後,即進入資料庫指南,在這兒,您可以依語言、主題、資料類型等方式瀏覽本館提供了哪些資料庫,亦可直接輸入資料庫名稱搜尋。

電子資源的入口--資料庫指南

當您要點選個別資料庫使用時,系統會出現身份認證畫面,請依說明輸入即可。

身份認證畫面

二、 線上全文大本營--電子期刊

在電子資源系統上方的功能列中點選電子期刊,即可查詢圖書館提供了哪些電子全文期刊供您使用:

電子期刊查詢

本館目前提供近二萬種全文期刊,您可以刊名查詢或瀏覽,沒有特定期刊要查詢時,也可以依主題瀏覽,相信您能挖到很多寶喔!在每一期刊下亦皆有詳細資訊供您參考:

期刊詳細資訊

另外,還要告訴您,本館電子期刊還與Google Scholar結親家囉!您只要在Google Scholar--學術搜尋偏好--圖書館連結中增加”CYUT”,日後您在Google Scholar中搜尋論文時,若該論文為本館可提供電子全文者,即可看到"CYUT Holdings"相關提示喔!

Google Scholar

CYUT Holdings

三、 它傻瓜,你聰明!--電子資源整合查詢

在電子資源系統上方的功能列中,您可看到「電子資源整合查詢」的選項,點選進入後畫面如下:

電子資源整合查詢

整合查詢可讓您一次同時查詢數個資料庫,圖書館亦根據資料性質為您貼心分類,計有綜合學科、理工資訊、商學管理、人社藝術、博碩士論文、報紙新聞、電子書、館藏目錄等,您可自行勾選欲查詢之資料庫,再輸入查詢條件即可開始。

整合查詢適用時機有二:
* 很清楚自己需要的電子資源是哪些,且欲使用的關鍵字皆同者,可一次整合查詢,不需分別連線多次,節省搜尋資料的時間。
* 對於電子資源不熟悉的人,可藉由此功能同時查詢數個資料庫,再由所得結果判斷哪個資料庫對自己較為適用。

因整合查詢的機制是以關鍵字到各資料庫的題名、作者等欄位檢索,如需使用各資料庫所提供的進階功能,建議於資料庫指南直接點選個別資料庫使用。

整合查詢詳細操作說明請見:http://www.transtech.com.tw/user-guide/muse.html