如何查找會議論文

世界各地每年都有無數的研討會在進行,而會議論文具有內容新穎、首次發表等特性,是除了期刊外,瞭解某特定主題最新的發展現況和趨勢的重要資訊資源,故蒐尋文獻時,不要錯過會議論文喔!

一、獲得會議論文資訊的途徑

(一)利用相關電子資源蒐尋

1.學術會議論文摘要(STICNET)國內學術研討會論文摘要資料庫(Abstracts of Conference Paper)
收錄1991至今於國內舉辦之學術會議所發表之論文索引摘要。

2.中國期刊全文數據庫
收錄2000年至今大陸重要會議論文。

3.萬方數據庫
   收錄1998年以來大陸國家級學會、協會、研究組織召開的全國性學術會議論文。

4.PapersFirst
   提供大英圖書館文獻供應中心 (BLDSC)所蒐集之1993至今全球會議論文單篇論文之索引。

5.ProceedingsFirst
   提供大英圖書館文獻供應中心 (BLDSC)所蒐集之1993至今全球會議論文集資訊。

6.IEL(IEEE/IEE Electronic Library)
   收錄1988年至今IEEE/IEE之conference proceedings全文。

7.ACM Digital Library
   收錄從1991至今的ACM研討會論文全文。

(二)由既有文獻之參考文獻(references)中獲得資訊,例如:

001

小秘訣:在書目中看到symposium、conference、Workshop或Seminar及Proceedings、研討會,論文集等字眼,即表示該文獻為會議論文。

 (三)留意相關專業機構或學會的訊息公告

二、取得會議論文全文的方式

 (一)電子全文—若資料庫中提供電子全文者,可立即下載。
 (二)本館館藏—以論文集名稱為書名,查詢本館是否有典藏。
 (三)科技政策中心—如為上述STICNET資料庫收錄論文,可透過文獻傳遞服務系統向科技政策中心申請複印。
 (四)圖書/期刊聯合目錄—以論文集名稱為書名,查詢國內圖書館是否以圖書或期刊形式典藏,若有,可透過文獻傳遞服務系統向該館申請借閱或複印。
 (五)國外文獻傳遞—如國內無任何圖書館典藏時,需透過文獻傳遞服務系統申請國外論文複印。
 (六)利用蒐尋引擎查得該會議主辦單位相關資訊,也許有意外收獲!

小秘訣:因會議論文書目特殊,建議您在查詢本館館藏或聯合目錄時,使用論文集名稱中的keyword做關鍵字蒐尋,可提高查到的機會喔!