本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁> FAQ>VOD FAQ
  *
內容
[首次使用隨選視訊 (VOD) 系統,我應該如何使用?]
[如何使用 VOD 系統來播放影片?]
[為什麼不能觀看波錠頻道?]
[使用VOD系統常見的問題有哪些?]
[在家裡可以觀看 VOD 影片嗎?]
[為什麼在校園內卻仍無法使用隨選視訊系統?]
[為什麼無法擷取 VOD 的畫面?]
[VOD 影片可以下載嗎?]
[Vista 作業系統可以觀看 VOD 影片嗎?]
首次使用隨選視訊 (VOD) 系統,我應該如何使用?

1. 觀看「視訊影片」與「波錠頻道」需各安裝不同播放軟體。
2. 首次使用隨選視訊系統,請先安裝 VOD Client (用戶端) 播放軟體。
3. 首次使用波錠頻道,請下載安裝 VLC 播放軟體。
4. IE 設定如下:
IE->工具->網際網路選項->進階->勿勾選「永遠將 URL 傳送成 UTF-8 (需重開啟IE)」

如何使用 VOD 系統來播放影片?

安裝播放軟體程式後,請執行下列步驟觀看 VOD 系統上的影片:
步驟1: 使用 VOD 網頁右方的樹狀目錄進行影片的點選。
步驟2: 利用「播放」鈕,點選要觀看的影片。
步驟3: 選擇「從檔案目前所在位置開啟這個檔案」。
步驟4: 按下「確定」鈕觀看影片。
步驟5: 若無法觀看,請參考「使用VOD系統常見的問題有哪些?」之說明。

為什麼不能觀看波錠頻道

1. 首次觀看「波錠頻道」影片需安裝 VLC 播放軟體。
2. 若無法觀看,請參考「使用VOD系統常見的問題有哪些?」之說明。
3.所謂「波錠頻道」影片即於特定時段或特定時間內所播放的影片,若網頁顯示為「目前尚無廣播節目!」,即表該時間點沒有安排「波錠頻道」影片可供觀看。

使用VOD系統常見的問題有哪些?
一、電腦設定方面
1.首次使用VOD系統,需安裝播放軟體,請參考[首次使用隨選視訊 (VOD) 系統,我應該如何使用?]之說明。
2.校內外連線環境建議勿於有防火牆及 NAT 內,且需為實體IP。
(10.0.0.0~10.255.255.255、172.16.0.0~172.31.255.255、192.168.0.0~192.168.255.255,表虛擬IP)
3.利用 IE 瀏覽器觀賞。IE 設定如下:
IE->工具->網際網路選項->進階->勿勾選「永遠將 URL 傳送成 UTF-8 (需重開啟IE)」
4.不可安裝 Codec 等相關軟體,且於播放時請關閉正使用之 Media Player 等軟體。
5.XP網路卡之內建防火牆若開啟,需加入 XPlayer 及程式 VLC 程式,步驟如下:
(1) 開始->設定->控制台->Windows 防火牆->例外->新增 XPlayer 程式及 VLC 程式。
(C:\Program Files\Kasenna\Kasenna MediaBase\XPlayer 及 C:\Program Files\VideoLAN\VLC\vlc.exe)。
(2) 桌面->網路上的芳鄰 (右鍵內容) -> 區域連線 (右鍵內容) -> 一般 -> 不要勾選有 Firewall 的項目
(安裝軟體防火牆者才會有)。
(3) 桌面->網路上的芳鄰 (右鍵內容) -> 區域連線 (右鍵內容) -> 驗證 -> 不要勾選「為此網路啟用 IEEE 802.1x 驗證」。
二、其他方面
1.請勿使用多層次之Hub網路設備。
2.校外連線建議使用 ADSL,且頻寬2M以上
3.使用硬體防火牆,需有權限連結至本系統。
4.確定個人電腦音效是可正常播放聲音。
在家裡可以觀看 VOD 影片嗎?

若需要在館外觀看VOD系統的影音資料,網路環境需固定IP者才可進行觀看。

為什麼在校園內卻仍無法使用隨選視訊系統?

請確認是否已下載並安裝播放軟體 (VOD ClientVLC ),及取消使用 Proxy。
取消使用Proxy步驟如下:
IE->工具->網際網路選項->連線->區域網路設定->取消勾選[在您的區域網路使用Proxy伺服器]
使用Proxy連上隨選視訊系統步驟如下:
IE->工具->網際網路選項->連線->區域網路設定->Proxy伺服器->進階->在例外裡加入「vod.lib.cyut.edu.tw
詳細安裝方式請見參考[首次使用隨選視訊 (VOD) 系統,我應該如何使用?]之說明。

為什麼無法擷取 VOD 的畫面?

本校的 VOD 系統因資料的版權問題,有防止複製、拷備的功能,所以您無法擷取畫面。

VOD 影片可以下載嗎?

隨選視訊系統內的影片因為版權問題,所以無法下載,僅供於系統上觀賞使用。

Vista 作業系統可以觀看 VOD 影片嗎?

目前VOD系統並不支援Vista系統喔。

   

TOP

BACK
*
   
波錠影展 圖書館創意意象短片 教學卓越計畫 機構典藏 保護智慧財產權 電子報
朝陽科技大學 波錠紀念圖書館 Poding Memorial Library, CYUT 地址:41349 台中市霧峰區吉峰東路168號(交通路線圖) E-Mail:lib@cyut.edu.tw
電話:(04)2332-3000 轉3152 傳真: (04)2374-2309 網站維護:圖書館 最後更新日期: 2010-04-26 未經同意不得引用,違者依法究辦
本站通過無障礙檢測A+