This page provides Flash navigation. If your browser do not support this function, it would not affecting to your browse.
  • ERROR! Missing setting SUB-FUNC varible!
    Please contact the Web Administrator!

電子論文上傳FAQ

電子論文上傳FAQ

一般問題

Q1.電子論文上傳時間何時開始?何時截止?

電子論文繳交期限為每學期受理辦理離校手續日起,至第1學期為2月28日、第2學期為8月31日止(實際開放上傳時間會於每學期教務處離校手續開始辦理前,公告在學校、圖書館最新消息及「博碩士論文系統」首頁中);
且依據本校「數位化學位論文蒐集辦法」第4條第6款規定,每學期電子論文繳交期限截止後,已審核通過之電子論文內容不得再作修改

[-]關閉說明
Q2.為何我無法登入博碩士論文系統?
  1. 您必須先以學校核發之email帳號,註冊為臺灣博碩士論文知識加值系統之會員。
  2. 至學校信箱收發Email驗證信啟用會員帳號。
  3. 以該組會員帳號申請朝陽科技大學博碩士論文系統之建檔帳號。
  4. 建檔帳號申請完成,系統寄發帳密通知信,請以此組建檔帳號密碼進行後續登入及上傳論文。

詳細步驟請參考「 準備論文上傳--申請碩博士論文上傳系統帳號密碼」。

[-]關閉說明

論文轉檔與上傳

Q1.我沒有轉PDF檔的軟體該怎麼辦?

請參考「建檔說明 / 準備電子論文檔案」,安裝與下載軟體。

[-]關閉說明
Q2.上傳的電子論文檔案內容需要包含哪些?

上傳之電子論文內容必須與紙本論文內容一致,包含:封面、中英文摘要、目次、內文、參考文獻、附註及圖檔等。
除此之外,還需要加入浮水印填寫PDF檔案摘要。加入完成後即可上傳。

[-]關閉說明
Q3.我的電子論文檔案有很多個,該怎麼合併成一個PDF檔案?

若您有多個電子論文檔案,請先將轉檔完成後的PDF檔案合併成一個檔案後再上傳。合併多個PDF檔案方法請參考PDF合併檔案說明

[-]關閉說明
Q4.我的電子論文自Word檔轉成PDF檔後有「?」情形的亂碼,該怎麼辦?

Word檔轉PDF檔時,若您使用 Acrobat 5.0,在列印時應有Acrobat Distiller及Acrobat PDFWriter2個選項可供選擇。您可試試哪一個轉出不會產生不正常的”?”情況。若使用兩種轉檔方式仍有問題,請使用其他轉檔軟體與方法

[-]關閉說明
Q5.我的電子論文檔案可以設保全嗎?

博碩士論文審核小組會在您的電子論文審核通過後,統一設定文件保全,請您勿自設保全

[-]關閉說明

審查結果

Q1.我如何知道自己電子論文的審核結果?

博碩士論文審核小組會於2個工作天內,以Email寄送至您填入「博碩士論文系統」中的電子郵件信箱中,通知您審核結果。或者您也可再次登入「博碩士論文系統」中查看結果。

[-]關閉說明

浮水印問題

Q1.浮水印要加在哪?每一頁都要加上浮水印嗎?

請在Word檔案的頁首中插入浮水印圖檔,且每一頁都要加上浮水印。加入浮水印方法請參考此網頁 

[-]關閉說明
Q2.我的圖會蓋到浮水印,這樣可以嗎?

浮水印加在Word檔案頁首中若被論文圖片蓋到,只要可看見部份浮水印即可

[-]關閉說明
Q3.是否一定要加入浮水印,我使用的編輯軟體無法加入怎麼辦?

使用LateX以及Scientific Word可不須加入浮水印,但請主動與承辦人員聯絡,以避免電子論文無法審核通過。

[-]關閉說明

授權書問題

Q1.我何時可以簽署授權書?

電子論文審核通過之後,自行上線列印授權書(一式2張)。確認授權選項無誤後,簽署2張「博碩士論文電子檔案上網授權書」,並於辦理離校時,將這2張授權書交給圖書館2F借還書櫃台。

[-]關閉說明
Q2.我可以到圖書館上傳論文後,在當天簽署授權書嗎?

很抱歉!由於離校辦理期間(特別是上傳截止日前2週),每日電子論文待審核數量眾多且館務繁忙,您的論文上傳之後,博碩士論文審核小組一定會於2個工作天內,寄發審核結果 Email 通知至您填寫於「博碩士論文系統」中的電子郵件信箱內,請勿要求當天立即審核。若有特殊情形,請於到館前一天聯絡圖資處承辦人員約定時間,以利承辦人員安排相關工作事宜。

[-]關閉說明
Q3.電子論文授權書是否可以代簽?

由於電子論文授權書具有法律效力,因此不可代簽

[-]關閉說明
Q4.簽署授權書後,如何再修改我的論文電子檔或摘要資料?
  1. 若電子論文已審核通過並簽署授權書後須再修改,請於當次論文上傳截止日前下載「審核後再修改申請書」,填妥之後書面寄回圖資處採編組
  2. 若修改項目包含PDF檔案,請將修正後的PDF檔(必須加上浮水印及符合轉檔規定)Email給承辦人員。
  3. 若有修改論文題目、電子論文開放權限或指導教授等資料,則必須還要重新簽署授權書。(待系統管理端修正後,印出授權書重新簽署並寄回圖資處採編組。)

需注意,每學期論文上傳截止期限後,即不再受理變更之申請。
其他資訊請至「建檔說明 / 論文變更 」觀看處理流程表。

[-]關閉說明
Q5.我的電子論文已審核通過,也已簽署電子論文授權書,為何我的離校手續關卡還沒通過?

若您電子論文授權書已簽署並繳交,但此項的離校手續關卡中仍未註記通過,請您於學校上班時間內,與 承辦人員聯絡詢問 

[-]關閉說明
Q6.我的論文有申請專利或其他特殊原因,該如何申請延後公開論文?
  1. 電子論文全文延後公開,請於上傳時,直接在電子論文系統之校內外全文使用權限選擇公開的時間。依據教育部台高通字第0970140061號來函辦理,各校學位論文延後公開年限最長為5年。
  2. 若因申請專利,無法立即公開電子論文系統中之摘要,請與 圖資處承辦人員聯繫
  3. 紙本論文若需延後上架,請洽教務處註冊組網頁下載。
[-]關閉說明
Q7.全文電子檔授權書與紙本授權書是否相同?需要裝訂於紙本論文內嗎?

全文電子檔授權書是關於上傳的電子全文授權,紙本授權書是關於紙本論文授權,二者是各自獨立不相關的。
紙本論文授權書請依註冊組規定裝訂於紙本論文中。下載紙本論文授權書
本校全文電子檔授權書在電子論文審核通過後,必須自行上線列印授權書(一式2張)。確認授權選項無誤後,簽署兩張「博碩士論文電子檔案上網授權書」,並於辦理離校時,將這兩張授權書交給圖書館2F借還書櫃台,不須裝訂於紙本論文中。
請注意授權書不可有任何塗改,若有塗改請重新列印並再次填寫。

[-]關閉說明
  • 回到頁面頂端
  • 回到上一頁